Detecção de falhas em couro caprino wet blue a partir da utilização de técnicas de Visão Computacional e Inteligência Artificial - Sousa, Carlos Estevão Bastos; Medeiros, Cláudio Marques de Sá; Pereira, Renato Francisco; Andrade Neto, Alcides (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2020)
Os curtumes tradicionais adquirem peles, na maioria dos casos, de pequenos produtores rurais. Devido ao formato rústico de criação, elas são recebidas com diversos tipos de defeitos. Tais peles, passam por diversos processos até serem denominadas como wet blue. Nesse estágio de produção, é realizada a qualificação, que se baseia na quantidade de falhas existente na peça de couro para definir o seu nível de qualidade. A não detecção de falhas pode acarretar diversos prejuízos ao setor. No entanto, apesar das dificuldades encontradas, torna-se nítido o crescimento desse tipo de indústria. Dessa forma, é proposta uma metodologia a qual apresenta uma acurácia de 96,31 % na detecção de falhas em peças de couro wet blue.