Previsão de surtos epiléticos usando Mapas Auto Organizáveis executados diretamente em hardware - Santos, Alan Belem; Nakamura, Kenny Shogo; Santos, Sara Dereste; Pires, Ricardo; de Sousa, Miguel Angelo de Abreu (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2020)
A epilepsia é uma condição neurológica que afeta o cérebro e torna os pacientes mais suscetíveis a convulsões recorrentes. Este trabalho tem como objetivo implementar um circuito lógico em FPGA (Field Programmable Gate Array) para execução de Self-Organizing Maps (SOM) aplicado na previsão de surtos epiléticos a partir de sinais de eletroencefalograma (EEG). Embora similares, as etapas de processamento executadas em hardware não são necessariamente idênticas às executadas em software. Os resultados obtidos foram comparados ao trabalho anterior, o qual implementou os Self-Organizing Maps em software. Os resultados foram similares e o circuito proposto atingiu uma acurácia de 94,53%.