Ciclos de Vida de Pesquisa com base na Ciência Aberta - Pereira, Larissa Mariany Freiberger; Pacheco, Roberto Carlos dos Santos (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2020)
O presente artigo buscou analisar, por meio de uma revisão, os modelos de ciclo de vida de pesquisa apresentados na literatura e universidades desenvolvidos a partir da visão de mundo da Ciência Aberta. Verificou-se que existem poucos modelos de ciclo de vida de pesquisa construídos a partir desta perspectiva e, ainda, muito limitados, uma vez que não abarcam pilares distintos sobre os quais o constructo Ciência Aberta é compreendido. Observou-se, ainda, a necessidade do desenvolvimento de ciclos de vida de pesquisa que abracem os fundamentos da Ciência Aberta para que as pesquisam sejam aderentes a este movimento.