Avaliação do Consumo de Energia e o Impacto da emissão de CO2 para algoritmos de Inteligência Artificial - Bernardo, Felipe; Silva, Gabrieli; Gritz, Matheus; Ferro, Mariza; Schulze, Bruno (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2020)
Atualmente a Inteligencia Artificial (IA) é uma das forças mais transformadoras do nosso tempo, com resultados surpreendentes. Esses resultados se devem, em grande parte, ao uso de alta capacidade computacional oferecida pelos ambientes de HPC, os quais ao mesmo tempo requerem muita energia para seu funcionamento. Além disso, o consumo de energia é responsável pela emissão de gases de efeito estufa, entre os quais o CO 2 é o mais expressivo. Neste trabalho é avaliado o impacto do treinamento de diferentes algoritmos de IA no consumo energético e na emissão de CO 2 equivalente entre diferentes arquiteturas computacionais (ARM, GPU e X86).