Redes Neurais Convolucionais Otimizadas para a Detecção de Supernovas - Montes, Gabriela Cardoso; Lattari, Lucas Grassano; Coelho, Alessandra Martins (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2021)
Supernovas são explosões super luminosas que caracterizam o fim da vida de uma estrela supermassiva. Redes Neurais Artificiais são ferramentas promissoras para a automação da análise dos dados de supernovas provenientes de telescópios, porém, apresentam uma desvantagem, que é a grande demanda por recursos de hardware necessários para sua implementação. Neste trabalho, propõe-se uma Rede Neural Convolucional otimizada para Detecção de Supernovas em imagens, utilizando a técnica de poda dos parâmetros. O algoritmo obteve uma acurácia de 0,964 e a poda foi capaz de reduzir o tamanho do modelo em até 70%, sem perda significativa de acurácia.