Gerência e Análises de Workflows aplicados a Redes Filogenéticas de Genomas de Dengue no Brasil - Terra, Rafael; Coelho, Micaella; Cruz, Lucas; Garcia-Zapata, Marco; Gadelha, Luiz; Osthoff, Carla; Carvalho, Diego; Ocaña, Kary (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2021)
Processos evolutivos e dispersão de genomas de Dengue no Brasil são relevantes na direção do impacto e vigilância endemo-epidêmico e social de arboviroses emergentes. Árvores e redes filogenéticas permitem exibir eventos evolutivos e reticulados em vírus originados pela alta diversidade e taxa de mutação de recombinação homóloga frequente. Apresentamos um workflow científico paralelo e distribuído para redes filogenéticas desenhado para trabalhar com a diversidade de ferramentas e recursos em experimentos da biologia computacional e acoplados a ambientes de computação de alto desempenho. Apresentamos uma melhoria no tempo de execução de aproximadamente 5 vezes em comparação com a execução sequencial em análises de genomas de dengue e com identificação de eventos de recombinação.