Ontologias para Nanopublicações do Domínio de Análise de Redes de Colaboração Científica - Silva, Romário Laltany G. da; Bordin, Andréa Sabedra; Gonçalves, Alexandre Leopoldo; Bovo, Alessandro Botelho (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2021: Anais do XV Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2021.15791, 2021)
A nanopublicação é um modelo de representação granular de informações científicas que surge como uma alternativa ao modelo de publicação tradicional. Sua implementação com tecnologias semânticas demanda a utilização de vocabulários gerais e específicos de domínio. Este artigo apresenta o processo detalhado de reutilização e desenvolvimento das ontologias para os níveis da arquitetura de nanopublicações do domínio de Análise de Rede de Colaboração Científica. A metodologia Neon foi utilizada para explicitar a criação da ontologia do nível de asserção. Como resultado se obteve um conjunto de recursos ontológicos para dar apoio a extração das informações, a estruturação e a recuperação de nanopublicações deste domínio.