Uma Arquitetura P2P de Distribuição de Atividades para Execução Paralela de Workflows Científicos - Silva, Vítor; Dias, Jonas; Oliveira, Daniel de; Ogasawara, Eduardo; Mattoso, Marta (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2013: Anais do VII Brazilian e-Science Workshop, 2013)
Workflows científicos são compostos de atividades que modelam experimentos científicos. Vários Sistemas de Gerência de Workflows Científicos fazem uso de ambientes de Processamento de Alto Desempenho para paralelizar a execução de atividades do workflow sobre grandes fluxos de dados. Gerenciar a distribuição dos dados, controlar e otimizar a execução paralela dessas atividades pode ser complexo devido à escala dos recursos envolvidos. Esse artigo apresenta o DEW, um mecanismo de distribuição de dados e atividades para execução paralela. O DEW é baseado em uma rede P2P hierárquica que permite o controle distribuído na execução de workflows, com disco distribuído e alta volatilidade de recursos computacionais.