DynAdapt: Alterações na Definição de Atividades de Workflows Científicos em Tempo de Execução - Santos, Igor de Araújo dos; Dias, Jonas; Oliveira, Daniel de; Ogasawara, Eduardo; Mattoso, Marta (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2013: Anais do VII Brazilian e-Science Workshop, 2013)
Os workflows científicos são capazes de representar experimentos baseados em simulações computacionais. Em geral, workflows executados em paralelo manipulam uma grande massa de dados e demandam um elevado tempo de execução. Tais características podem dificultar ou encarecer o processo exploratório de um experimento. Diante deste cenário tornou-se desejável a utilização de workflows com aspectos dinâmicos, que permitem que mudanças na definição do workflow possam ser realizadas em tempo de execução. Assim, a proposta deste artigo é oferecer uma abordagem para permitir alterações na definição de atividades de workflows em tempo de execução, de acordo com critérios definidos pelos cientistas.