Ciberinfraestrutura para integração, acesso, compartilhamento e reuso de dados de pesquisa da área nuclear - Sales, Luana F.; Sayão, Luís Fernando (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2013: Anais do VII Brazilian e-Science Workshop, 2013)
O artigo descreve o estagio atual do desenvolvimento de uma ciberinfraestrutura voltada para a integração, curadoria, acesso, compartilhamento e reuso de dados e informações de pesquisa no domínio da área nuclear. Conceitualmente o projeto esta centrado na ideia da aproximação da pesquisa na área de ciências nucleares do novo paradigma científico, chamado de e-science. A base tecnológica da ciberinfraestrutura está baseada em um sistema de repositórios digitais que integra dados de pesquisa e e-prints, e em um modelo de informação cuja estrutura de metadados proporciona a interoperabilidade e a gerenciamento dos recursos informacionais. Entre os serviços oferecidos pelo sistema destacam-se o acesso aos dados e informações e a produção de conteúdos, a curadoria e a preservação digital, e ainda geração de conjunto de indicadores de atividades de pesquisa.