APSFFit: An automatic procedure for photometry and astrometry in crowded fields - Almeida, Leonardo A. (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2013)
Um número de problemas astronômicos requer medidas precisas do brilho de estrelas localizadas em campos lotados que contêm sobreposição de fontes. Esses incluem a busca por exoplanetas, eventos de amplificação de microlentes gravitacionais, como também, busca por estrelas variáveis. Nesse trabalho, nós descrevemos um procedimento automático para fotometria e astrometria em campos lotados (APSFFit) usando uma metodologia similar à usada pelo DAOPHOT/IRAF, mas com a capacidade de processar uma lista de imagens automaticamente. Esse procedimento usa o algoritmo AMOEBA para ajustar ou uma função Gaussiana ou uma função Moffat ao perfil estelar. Duas aplicações são apresentadas: a curva de luz da binária eclipsante BUL SC16 335 que está localizada no bojo galático e a identificação das componentes emissoras de ﬂares no sistema triplo LHS 1070. Embora não apresentado no corpo deste artigo, a precisão astrométrica e fotométrica obtida por APSFFit e DAOPHOT/IRAF é similar.