Uma proposta de adaptação do algoritmo Branch-and-Prune usando a interseção de quatro esferas para o Problema de Geometria de Distâncias Moleculares - Santos, Clarice de Souza; Rodrigues, Rosiane de Freitas; Mota, Kelson (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2013: Anais do VII Brazilian e-Science Workshop, 2013)
O problema de determinar a estrutura tridimensional de uma molécula, posicionando no espaço todos os átomos que a compõem, é denominado de Problema de Geometria de Distâncias Moleculares. Determinar tal estrutura geométrica partindo-se de um conjunto arbitrário incompleto de distâncias é um problema NP-difícil computacionalmente, onde conseguir uma solução viável em um tempo de execução razoável é um interessante desafio matemático e computacional. Neste trabalho, está sendo proposto uma adaptação do algoritmo de Branch-and-Prune, considerando o cálculo da interseção de quatro esferas através de sistema de equações lineares de distâncias Euclideanas interatômicas e sistema de matrizes de coordenadas internas da molécula, envolvendo ângulos de ligação e torção. Este é um resultado preliminar de uma pesquisa em andamento, ainda em estágio inicial, mas com promissores resultados, onde, a estrutura 3D parcial de proteínas da base PDB pôde ser determinada em tempo linear.