Identification of the North Brazil Current through spatial motifs in fixed time slices - Castro, Ricardo Buçard de; Monteiro, Vinicius Correia; Coutinho, Rafaelli; Borges, Heraldo; Ogasawara, Eduardo (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2022)
As análises de motifs espaço-temporais podem fornecer intuições sobre os dados. Também pode ser particularmente interessante analisar os padrões espaciais fixando-se uma fatia temporal. Uma variável na qual a relação espaço e tempo é presente é a da Temperatura da Superfície do Mar (TSM). A TSM está relacionada aos diversos fenômenos naturais que impactam severamente a vida de milhões de pessoas. A TSM também pode ser analisada em uma fatia de tempo, procurando-se descobrir as relações espaciais, que podem refletir o comportamento das correntes marítimas em um determinado momento. Este trabalho avalia um método de identificação de motifs em séries espaço-temporais por meio da comparação das ocorrências destes motifs com correntes marítimas previamente mapeadas. Como prova de conceito, o objetivo é ser capaz de identificar a Corrente Norte Brasil, corrente que é afetada pela Zona de Convergência Intertropical, identificada em ampla bibliografia como responsável pelas secas no nordeste do Brasil. Para isso, após a descoberta de motifs espaço-temporais, é feita uma regressão linear de cada motif encontrado. O ângulo dessa regressão é então comparado com o ângulo no qual a corrente está se movimentando de acordo com a plataforma Windy. O método proposto foi capaz de atingir resultados de 70% de acerto dentro dos dez motifs mais bem ranqueados.