Avaliação de Sistemas de Reconhecimento de Fala Robustos a Ruídos Provenientes de Maquinário da Indústria do Petróleo - Nunes, Vinicius de Souza; Duarte, Julio Cesar (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2022: Anais do XVI Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2022.222765, 2022)
Nos últimos anos, sistemas de reconhecimento automático de fala evoluíram de regras rígidas para modelos probabilísticos, graças ao avanço em redes neurais. No entanto, locutores podem estar expostos a ruídos, o que prejudica a transcrição da fala. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar a aplicação de redes neurais no reconhecimento automático de fala robusto a ruídos, mais especificamente, àqueles provenientes do maquinário da indústria do petróleo. Para atingir o objetivo, foi construída uma base de ruídos representativos, e, nos experimentos, o resultado da média do CER para os modelos desenvolvidos com o mesmo tipo de ruído foi de 0,421984, sendo a SNR do treino a mesma do teste, contra 0,522851 quando tais relações são diferentes.