Análise e Classificação Automática de Nódulos em Raízes de Cultivares de Soja - Pacanhela, Eber Fabiano; Rondina, Artur Berbel Lirio; Nogueira, Marco Antonio; Hungria, Mariangela; Saito, Priscila Tiemi Maeda; Lopes, Fabrício Martins (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2022: Anais do XVI Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2022.222796, 2022)
A soja é a oleaginosa mais cultivada no mundo e requer grandes quantidades de nitrogênio para a nutrição da planta. O nutriente pode ser fornecido por fertilizantes químicos, prejudiciais ao meio ambiente. No entanto, o processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN) tem sido uma opção eficaz para aumentar a produtividade e minimizar os impactos ambientais. A FBN ocorre por meio da associação de bactérias diazotróficas no sistema radicular de leguminosas e oleaginosas, onde nódulos radiculares são formados. Este trabalho propõe-se uma análise e classificação automática, por meio do processamento de imagens e visão computacional, destes nódulos radiculares para avaliar a eficácia da nodulação em soja, considerando a quantidade de nódulos.