NMFSt.P: um Notebook para Identificação em Paralelo de Subárvores Frequentes em Conjuntos de Árvores Filogenéticas - Ferrari, Camila; Moraes, João Vitor; de Oliveira, Daniel (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2023: Anais do XVII Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2023.234110, 2023)
A análise exploratória de informações evolutivas em árvores filogenéticas é uma tarefa importante no contexto da bioinformática. Tal análise depende em muitos casos da identificação de subárvores frequentes em um conjunto de árvores filogenéticas de entrada. Essa identificação pode ser uma tarefa computacionalmente intensiva e laboriosa, dependendo do tamanho do conjunto de árvores de entrada. Nesse artigo apresentamos o Notebook NMFSt.P, que permite a comparação de múltiplas árvores filogenéticas para a identificação de subárvores frequentes. Experimentos realizados mostraram que o NMFSt.P conseguiu gerar resultados similares a abordagem baseline ao mesmo tempo em que apresentou melhoria de desempenho de até 68,31% no tempo de execução com o uso de um maior número de vCPUs na nuvem.