Uma Abordagem de Acompanhamento da Evolução de Planos de Gestão de Dados Ativos - Gomes Pinheiro, Annatercia; Cerceau, Renato; Machado Campos, Maria Luiza; Manuel Serra da Cruz, Sérgio (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2023)
A governança de dados científicos tornou-se peça fundamental para projetos de pesquisa baseados em Ciência Aberta, no entanto nem sempre é executada de modo adequado. Este artigo apresenta o Active Plans & Provenance (APProve), uma abordagem de apoio à gestão e evolução de Planos de Gestão de Dados Ativos (PGDA) baseados em proveniência de dados e alinhados aos princípios FAIR. A prova de conceito é baseada em experimentos de um caso real de versionamentos de um plano do projeto VODAN-Br considerando as determinações do financiamento Horizon 2020. A ferramenta foi capaz de capturar o versionamento e os metadados de proveniência das operações, indicando a viabilidade da abordagem.