Monitoramento em Tempo Real de Workflows Científicos Executados em Paralelo em Ambientes Distribuídos - Pintas, Julliano; Oliveira, Daniel de; Ocaña, Kary; Dias, Jonas; Mattoso, Marta (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2012)
A maioria dos workflows científicos de larga escala apresenta execução de longa duração, tornando inviável para o cientista monitorar o estado da execução durante todo o tempo em um terminal. Neste artigo, apresentamos uma nova abordagem para monitoramento em tempo real de workflows científicos executados em paralelo, baseado em consultas aos dados de proveniência gerados em tempo real, que identifica eventos pré-configurados e notifica o cientista através de tecnologias de dispositivos móveis e redes sociais. A avaliação da solução proposta, chamada SciLightning, foi realizada através do monitoramento da execução em paralelo do workflow de análise filogenética chamado SciPhy no ambiente de nuvem Amazon EC2 usando a máquina de execução de workflows em nuvem chamada SciCumulus. A avaliação mostrou que esta nova abordagem é eficaz no que tange o monitoramento e notificação de eventos, e pode ser facilmente acoplada a abordagens para a gerência de execução de workflows e que a notificação de eventos do workflow em tempo real é fundamental, uma vez que permite ajustes de execução de forma online.