CloudSatCD – um Ambiente de e-Engineering em Nuvem para o Projeto Conceitual de Satélites - Bastos, Alex Barbosa; Santos, Walter Abrahão dos (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2012)
Este artigo propõe uma arquitetura de e-Engineering, denominada CloudSatCD, aplicada à Engenharia de Sistemas Espaciais, expondo serviços em nuvem para a fase de projeto conceitual de satélites. A solução estende dois trabalhos anteriores, SatBudgets e SpaceESB, para automação de balanços e disponibilização de serviços em barramento respectivamente, com um groupware. Espera-se que a solução possa promover a colaboração e a horizontalização da comunicação no ambiente de engenharia de sistemas.