Um observatório solar virtual na era da e-Science - Santos, Israel dos; Omar, Nizam; Válio, Adriana (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2012)
Este artigo apresenta os processos de construção de um observatório solar virtual para o compartilhamento de informações e conhecimentos solares em ambientes virtuais, com base no quarto paradigma definido por Jim Gray, relativo às descobertas científicas na era da eScience. A ontologia computacional de um domínio específico e a metodologia denominada ”Methontology”nortearam a construção do modelo de representação de conhecimento baseado em ontologias construídas no software Protégé. O desenvolvimento desse ambiente resultou na criação de um portal web expansível e reconfigurável e a disponibilização de serviços acopláveis, por meio da construção de um software interoperável, que permite o compartilhamento confiável de dados solares na sua versão atual.