Predição de Fluidos em um Reservatório Petrolífero Utilizando Métodos de Previsão de Séries Temporais - Bustos, Harold I. A.; Silva, Marcelino P. S.; Bandeira, Cláubio L. L.; Ribeiro, Ewerton C. (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2011)
O declínio da produção de um reservatório é algo comum e natural. Com isso, técnicas são usadas objetivando manter e até mesmo aumentar a recuperação de petróleo e gás dos reservatórios. Dentre elas podemos destacar o uso dos métodos de recuperação que buscam manter a pressão do reservatório e deslocar o óleo para o poço produtor. Porém, a maior parte do óleo tende a deslocar-se para outras camadas e não só para os poços. Assim, uma solução capaz de monitorar este deslocamento e mesmo prever posições futuras desses fluidos é um processo bastante relevante. Apresentamos dois algoritmos que executam tal tarefa usando métodos de previsões de séries temporais. Dados de campo reais pré-processados por co-registro foram utilizados para validá-los.