High Performance Computing for Protein Sequence Modeling - Minardi, Raquel Melo; Bastard, Karine; Artiguenave, François (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2011)
As abordagens mais utilizadas para predição de função de proteínas são baseadas na classificação de sequências e na transferência de funções de proteínas conhecidas para seus homólogos mais próximos. Estas abordagens são restritas às super-famílias homogêneas e não são úteis na predição de novas atividades. A biologia estrutural oferece novos meios de superar esta limitação através da agregação da informação sobre as estruturas de proteínas. Neste trabalho, apresentamos os resultados do Grand Challenge, um desafio do supercomputador francês CCRT de 350TFlopss que ilustra as novas perspectivas que este tipo de tecnologia juntamente com as técnicas de e-Science nos fazem vislumbrar rumo ao entendimento das funções e evolução de proteínas.