eScience-as-a-Service: Desafios e Oportunidades para a Criação de Nuvens Científicas - Costa, Rostand; Brasileiro, Francisco Vilar; Souza Filho, Guido Lemos de; Sousa, Dênio Mariz (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2011)
A abordagem de computação na nuvem (cloud computing) baseia-se na oferta de recursos computacionais através de níveis de abstração mais altos. Os resultados de algumas iniciativas pioneiras indicam que a possibilidade de provisionamento dinâmico da infraestrutura computacional tem inúmeras vantagens para e-science, mas a sua efetiva utilização e controle por parte do pesquisador ainda apresenta alguns desafios. Este trabalho analisa alguns desses desafios e aponta caminhos para a efetiva oferta de infraestrutura para e-science na forma de um serviço. Dentre eles, atenção especial é dada à criação de diferentes abstrações sobre a camada de infraestrutura que realmente atendam aos requisitos específicos de computação científica e a construção de nuvens científicas experimentais como um catalisador do aculturamento e entendimento sobre o potencial das nuvens para e-science.