Tratamento de Inferência em Banco de Dados Ecológicos - Poltosi, Maira; Palazzi, Daniele; Moura, Ana Maria de C.; Porto, Fabio; Valentin, Frederic; Valentin, Jean Louis (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2011)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um de banco de dados para auxiliar no gerenciamento e tratamento de dados ecológicos. Este banco, desenvolvido no contexto do projeto PELD, é dotado da capacidade de inferência, fruto de um mapeamento do modelo relacional para RDF. Relações taxonômicas, espaciais e de cadeia trófica são exploradas por meio de modelos de conjuntos aninhados e de fecho-transitivo explícito, que permitem a descoberta de informações interessantes sobre espécie marinhas da baia da Guanabara, ilustradas por consultas SPARQL.