Análise de Modelos Baseados em WiSARD para Classificação de Trajetórias de Ônibus no Contexto da Mobilidade Urbana - Barbosa, Bruno O.; Marinho, Lucas A. B.; Santos, Marcelo D.; Alexandrino, Fernando; Coutinho, Rafaelli; de Paula, Ubiratam; Carvalho, Diego; Ogasawara, Eduardo (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2024: Anais do XVIII Brazilian e-Science Workshop, 2024)
A infraestrutura viária é essencial no contexto urbano, e o aumento do uso de automóveis impacta negativamente a qualidade de vida devido a grandes congestionamentos. Analisar as trajetórias dos veículos é crucial para a gestão eficiente das cidades. A partir do monitoramento do GPS desses veículos, é possível classificar trajetórias, verificar desvios, entre outras análises. Recentemente, redes neurais sem peso (WiSARD) têm sido utilizadas para essas tarefas. Entretanto, o desempenho dessas redes é influenciado pelas codificações adotadas em suas entradas. Este trabalho avalia a tarefa de classificação de trajetórias do sistema de transporte rodoviário do município do Rio de Janeiro para estudar essa influência. Os resultados mostram uma expressiva eficiência nas análises, com diferenças sutis na aplicabilidade de cada representação, determinando a eficiência de cada uma com base na qualidade da classificação e no tempo de execução.