Aplicação de Modelos Ocultos de Markov para Detecção de Falhas em Componentes de Turbinas Eólicas - de Sá, Fernando; Pinna, Danielle; Fernandes, Kennedy; de Oliveira, Sanderson Gonzaga; Toso, Rodrigo; Belloze, Kele; Brandão, Diego Nunes (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2024)
A demanda crescente por soluções energéticas renováveis destaca a importância das turbinas eólicas na conversão de energia. Monitorar, diagnosticar e prever falhas nesses sistemas e crucial para garantir a produção contínua de energia. Sensores monitoram o funcionamento das turbinas e os dados coletados são usados para criar modelos que identificam sinais precoces de deterioração, permitindo a detecção rápida de falhas e a redução dos custos de manutenção. Este estudo propõe uma abordagem baseada em Modelos Ocultos de Markov para monitorar e diagnosticar falhas em geradores e caixas de velocidade de turbinas eólicas. Os resultados obtidos pela métrica F-Score demonstram a viabilidade da abordagem proposta.