Busca e Recuperação de Workflows em Repositórios por meio de Transformers e Modelagem de Tópicos - Oliveira, Lyncoln S.; Amorim, Annie; Lage, Marcos; Paes, Aline; Oliveira, Daniel de (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2024)
Diversos repositórios disponibilizam workflows previamente modelados para reúso e adaptação, dada a complexidade inerente à modelagem de um workflow. Embora esses repositórios ofereçam mecanismos de rotulação, nem sempre tais rótulos são preenchidos e, quando o são, os valores informados acabam limitando a busca. Um modo alternativo de realizar a busca nesses repositórios é utilizar as descrições em linguagem natural dos workflows, em vez de se limitar à busca por rótulos ou à comparação estrutural dos workflows. Este artigo apresenta a abordagem Athena++, que utiliza técnicas de processamento de linguagem natural para realizar a busca por workflows em repositórios, em especial o uso de Transformers e Modelagem de Tópicos. A Athena++ foi avaliada com um conjunto de workflows obtidos no repositório do Galaxy, e os resultados se mostraram promissores.