Consultas analíticas por similaridade em SGBD Relacionais - Mendonça, Antônio Lívio C. de; Barioni, Maria Camila N.; Razente, Humberto (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2024)
A grande variedade de dados complexos produzidos nos últimos tempos, para os quais as buscas por igualdade tem pouca utilidade, levou ao desenvolvimento de operações de consulta baseadas em similaridade. Entretanto, poucos trabalhos consideram o tratamento da similaridade no contexto de processamento analítico online. Neste trabalho apresenta-se uma abordagem para a execução de consultas ad hoc analíticas, onde o critério de agrupamento pode ser baseado na similaridade, em especial nos contextos métrico, espacial e temporal. O protótipo desenvolvido para validar e ilustrar os conceitos mostra que esse critério pode ser executado em diferentes níveis de granularidade, por meio de recursos da linguagem padrão SQL em Sistemas de Gerenciamento de Bancos de Dados Relacionais.