Estudo Comparativo entre MongoDB e PostgreSQL usando Embedding Documents - Merlo, André; Pavão, Jorge N. S.; Freitas, Luiz C. de; Soares, Jorge; Brandão, Diego; Belloze, Kele (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2024)
Os Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBDs) desempenham um papel primordial em e-Science devido à necessidade de gerenciar e analisar grandes volumes de dados de forma eficiente. MongoDB e PostgreSQL são dois dos SGBDs mais utilizados na atualidade, cada um com suas características únicas que atendem a diferentes necessidades de armazenamento e processamento de dados. Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre o MongoDB e o PostgreSQL, avaliando o desempenho e a eficiência de ambos os sistemas ao lidar com consultas complexas e cargas de trabalho de análise de dados. Resultados preliminares indicam que, apesar do MongoDB mostrar eficiência em consultas específicas, o PostgreSQL superou em desempenho na maioria dos testes.