Explorando Dados de Notificações em Farmacovigilância - Sousa, Ana Beatriz Bento; Perciliano, Luiz; Belloze, Kele (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2024: Anais do XVIII Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2024.244195, 2024)
O desenvolvimento de novos medicamentos é um processo complexo e caro, envolvendo descobertas iniciais, estudos pré-clínicos e testes clínicos. Na sequência, a farmacovigilância monitora a segurança dos medicamentos no mercado, identificando as Reações Adversas a Medicamentos (RAM). No Brasil, a ANVISA gerencia as notificações de RAMs por meio dos sistemas VigiMed e Notivisa. O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise exploratória de dados de notificações do VigiMed disponibilizados no Portal Brasileiro de Dados Abertos. Além da visão geral sobre as notificações no país, espera-se contribuir com percepções sobre as RAMs para fomentar pesquisas futuras.