MMDRS - Metodologia para Monitoramento de Depressão em Redes Sociais - Cunha, Alexandre M. da; Nascimento, Rodolpho da S.; Carvalho, Flavio; Guedes, Gustavo (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2024)
Este trabalho propõe uma metodologia para detecção e intervenção nos casos de manifestações depressivas em redes sociais, utilizando Computação Afetiva e técnicas de Aprendizagem de Máquina. Baseado nessa metodologia, desenvolveu-se o protótipo SaveMeNow, que pode monitorar plataformas como Facebook e Twitter, classificando mensagens potencialmente depressivas e direcionando-as para intervenção profissional. O sistema é dividido em dois módulos principais: Monitoramento e Atendimento, detalhados com suas respectivas tecnologias e processos implementados. A proposta visa agilizar a identificação de sinais de depressão em redes sociais e proporcionar intervenções rápidas e eficazes, contribuindo para a redução das taxas de suicídio.