Modelagem Multinível de Indicadores de Insegurança Alimentar Baseados em Dados Socioeconômicos do Ceará - Silva, Daniel de Amaral da; Albuquerque, Davi Queiroz; Braga, Antonio Rafael; Gurgel, Anna Karine; Gomes, Danielo G. (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2024)
Este artigo aborda a questão da insegurança alimentar no Brasil, com foco no estado do Ceará. Utilizando dados socioeconômicos coletados em nível nacional, aplicamos modelos multiníveis para analisar como diferentes fatores impactam a insegurança alimentar em diversas regiões geográficas, incluindo micro e mesorregiões. Nossa pesquisa identificou que a proporção de indivíduos em domicílios com condições precárias, como piso de terra e uso de combustíveis para iluminação, está associada a um aumento significativo nas chances de deficiências nutricionais em crianças. Este artigo também destaca a importância de considerar variáveis socioeconômicas e demográficas ao elaborar políticas para combater a insegurança alimentar.