Open Data Portals - A case study of Challenges and Opportunities - Flausino, Maiara G.; Kozievitch, Nadia P.; Fonseca, Keiko V. O.; Liu, Eunice (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2024)
Os portais de dados abertos são um dos maiores grupos de iniciativas de dados abertos, e suas características e impacto abrangem uma variedade de tópicos (incluindo cultura, mobilidade e meio ambiente), empregando vários métodos de pesquisa (como índices e filtros), utilizando diversas formas de acessibilidade (via APIs e arquivos), juntamente com dados heterogêneos (espaciais, estruturados, não estruturados, proprietários, vetorizados). Este artigo avalia dois portais de dados abertos Brasileiros, usando como critério acesso a dados, características do dataset, metadados e esquema do dataset.