Padrões de Subnutrição Infantil no Estado do Ceará: Uma Análise Estratificada por Regiões e Grupos Sociais - Silva, Daniel de Amaral da; Medeiros, André Filipe de; Braga, Antonio Rafael; Gurgel, Anna Karine; Gomes, Danielo G. (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2024)
A subnutrição infantil continua sendo uma preocupação significativa de saúde pública no Brasil, particularmente no Estado do Ceará. Este artigo apresenta uma análise abrangente dos padrões de subnutrição no Ceará, focando nas suas disparidades regionais e diferenças entre grupos sociais. Utilizando dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) de 2019 a 2023, examinamos o Déficit de Altura por Idade (DAI) em crianças de 0 a 5 anos em cinco regiões de saúde. Análises estatísticas, incluindo testes qui-quadrado e regressão binomial negativa, sugerem que tanto a localização geográfica quanto a pertença a grupos sociais influenciam significativamente os níveis de subnutrição infantil. Em particular, uma conclusão não óbvia e animadora é que a identidade indígena e a participação em grupos comunitários foram associadas a uma redução nos casos de DAI.