Predição da Produção de Etanol nos Estados Brasileiros - Mello, Antonio; Carvalho, Diego; Ogasawara, Eduardo (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2024: Anais do XVIII Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2024.243818, 2024)
Dois tipos de etanol combustível são produzidos no Brasil: etanol hidratado, usado diretamente como combustível veicular, e etanol anidro, misturado na gasolina na proporção de 27%. Dados da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) indicaram que a produção brasileira de etanol combustível representou quase 22% do consumo total de combustíveis automotivos no país em 2023. Seis estados são responsáveis por aproximadamente 90% da produção brasileira de etanol, o que apresenta um desafio logístico não só devido à sazonalidade da produção mas também pela necessidade de transporte do etanol das regiões produtoras para as redes de distribuição e revenda. Este estudo visa modelar e prever produção mensal de etanol hidratado e anidro nos principais estados produtores do Brasil. Para isso, empregamos o método ARIMA para previsão de séries temporais. A metodologia proposta apresentou bons resultados para as séries temporais que não apresentaram indícios de pontos de mudança estatísticos significativos.