Seleção de Características para Monitoramento de Variáveis Importantes para Segurança Alimentar no Estado do Ceará - Rodrigues, Ícaro L.; Pacheco, Luiza C. A.; Hinrichs, Josué M.; Freitas, Adilio J.; M. Neto, José Luciano; Braga, Antonio Rafael; Gomes, Danielo G. (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2024: Anais do XVIII Brazilian e-Science Workshop, 2024)
O estado do Ceará apresentou um contexto desfavorável em sua taxa de insegurança alimentar (IA) em 2023, com 35% da população total apresentando algum nível de IA. Este artigo objetiva determinar um subconjunto de variáveis de maior relevância com relação a IA no Ceará para aprimorar políticas públicas de combate à fome no Estado. Para isto, foram utilizados dados do módulo de Segurança Alimentar da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) de 2023. Aplicamos 5 técnicas de seleção de características em um conjunto de variáveis pré-processadas e então foram selecionadas as 18 variáveis mais frequentes, nas quais se destacaram as categorias de Educação e Renda/Emprego.