Especificação Formal e Verificação de Workflows Científicos - Silva, Edno V.; Ogasawara, Eduardo; Oliveira, Daniel de; Mattoso, Marta; Benevides, Mario R. F. (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2010: Anais do IV e-Science Workshop, 2010)
Workflows são utilizados em diversos domínios com propósitos científicos. Nos últimos anos estes workflows tornaram-se mais complexos e os cientistas necessitam de métodos para verificar a sua correção. A maioria dos sistemas disponíveis assume que um workflow está correto se respeita os controles e as dependências definidos pelo cientista. Além disso, muitos workflows científicos são críticos e devem ser completamente confiáveis, e por isso devem estar especificados corretamente. Este trabalho propõe uma abordagem para verificação de workflows baseada em uma álgebra de processo (CCS) e ferramentas de verificação de modelos. Avaliamos a abordagem utilizando a ferramenta de workflows GExpLine.