Análise de Eficiência Alimentar de Gado Leiteiro a partir da Integração de Bases Heterogêneas e Ontologias - Magaldi, Heitor; Braga, Regina; Arbex, Wagner; Campos, Mariana Magalhães; Borges, Carlos Cristiano Hasenclever; David, José Maria N.; Campos, Fernanda; Stroele, Victor (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2018)
Com o mercado atual cada vez mais competitivo, os produtores de leite precisam reduzir custos e tornar seus rebanhos competitivos. Nesse sentido, o suporte computacional tem proporcionado alternativas para a identificação de animais mais eficientes e, consequentemente, proporcionando ganhos econômicos e ambientais. Este artigo apresenta uma arquitetura de apoio à pesquisa de eficiência alimentar desenvolvida na Embrapa Gado de Leite, com o objetivo de descobrir novos conhecimentos e novas relações em um grande conjunto de dados experimentais, utilizando de técnicas de visualização, ontologias e análise de dados. Os resultados preliminares da avaliação mostraram-se promissores. Portanto, consideramos que o uso de ontologias e técnicas de visualização podem contribuir para o avanço da pesquisa em eficiência alimentar.