Functional Requirements for Developing ERAS - A Portal to Support Collaborative Geomechanical Simulations - Lima, Maria Julia; Lemos, Melissa; Pereira, Fernanda; Couto, Rodnei; Roehl, Deane (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2018: Anais do XII Brazilian e-Science Workshop, 2018)
Uma das tarefas mais importantes na pesquisa de geomecânica é a execução de simulação numérica e analítica para compreensão dos fenômenos geomecânicos. Com este objetivo, os pesquisadores preparam os dados para realizar as simulações do problema em questão; constroem o modelo que define a representação física apropriada e a modelagem matemática do problema; executam a computação capaz de simular o fenômeno estudado; e visualizam e interpretam os resultados. Este artigo apresenta os principais requisitos funcionais para apoio ao desenvolvimento de soluções que envolvam simulação de problemas geomecânicos, considerando um ambiente colaborativo com acesso a uma infraestrutura computacional eficiente. O artigo também apresenta o ERAS, um portal que está sendo desenvolvido de acordo com estes requisitos, destacando as vantagens que ele traz aos pesquisadores da área.