Rumo à Otimização de Operadores sobre UDF no Spark - Ferreira, João Antonio; Porto, Fábio; Coutinho, Rafaelli; Ogasawara, Eduardo (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2018: Anais do XII Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2018.3280, 2018)
A análise de dados em larga escala tem ganhado muita importância na comunidade científica devido ao fenômeno do Big Data. Neste contexto, funções definidas pelo usuário (UDF) são, comumente, implementadas em frameworks como Apache Spark para viabilizar a análise de dados em larga escala. No entanto, o uso de UDF traz desafios no processo de otimização de execução pois são opacas. Este trabalho propõe um método de otimização de workflows de análise de dados apoiadas em UDF sobre o Apache Spark. Tal método é baseado na API Catalyst do SparkSQL e em macros da linguagem Scala.