BrCris: Uma Plataforma para Integração, Interoperabilidade e Análises da Produção Científica Brasileira - Carneiro, Renan; Dias, Thiago M. R.; C. Segundo, Washington L. R.; Souza, Marcel G. de; Canto, Fabio L. (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2025)
A produção científica brasileira se encontra fragmentada entre múltiplas bases de dados e repositórios, dificultando a realização de análises integradas e interoperáveis. A Plataforma BrCris, constitui um ecossistema computacional que reúne, integra, transforma e disponibiliza dados científicos e técnicos a partir de fontes abertas. Este artigo apresenta a arquitetura de integração da plataforma, seu modelo semântico baseado em ontologias internacionais, e os recursos computacionais para exportação e visualização dos dados em formatos padronizados. Destaca-se ainda como essas funcionalidades potencializam estudos bibliométricos e cientométricos, permitindo análises complexas, interoperabilidade com outras ferramentas e a promoção da Ciência Aberta no Brasil.