RepoAir: Repositório de Dados para Monitoramento em Tempo Real da Qualidade do Ar em Ambientes Externos - Souza, Thiago I. A.; Brito, Jairo I. C.; Bertoncini, Bruno V.; Gomes, Danielo G. (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2025: Anais do XIX Brazilian e-Science Workshop, 2025)
A poluição do ar continua sendo uma das principais ameaças à saúde global e aos ecossistemas, especialmente em áreas urbanas densamente povoadas. Para enfrentar o alto custo das estações tradicionais de monitoramento, este artigo apresenta o RepoAir: um repositório escalável e de código aberto para coleta, armazenamento, análise e visualização de dados sobre a qualidade do ar de ambientes externos. Baseado em uma rede de sensores de baixo custo e integrado a serviços em nuvem, o RepoAir oferece suporte ao monitoramento ambiental em tempo real e à tomada de decisões. Aqui descrevemos a arquitetura do sistema e suas funcionalidades, como autenticação segura, gerenciamento de usuários, visualização em múltiplos dispositivos e exportação de dados analíticos. Validamos sua funcionalidade com dados reais coletados na cidade de Fortaleza-CE, demonstrando que o sistema é capaz de identificar eventos relevantes de poluição, como fumaça de queimadas.