Arquitetura Multiagente para Análise de Risco em Contextos Complexos: Um Estudo de Caso em Violência Doméstica - Castadini Cruz, Cairo Gabriel; Ribeiro Gabriel, Paulo Henrique (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2026: Anais do XX Brazilian e-Science Workshop, 2026)
A análise de risco em domínios sensíveis, como a violência doméstica, exige precisão, rastreabilidade e ancoragem em precedentes documentados. Este trabalho propõe uma arquitetura multiagente com especialização por dimensão sociopsicológica, supervisão hierárquica e autocorreção, voltada à produção de avaliações auditáveis. A validação em três cenários sintéticos parametrizados por instrumentos jurídicos brasileiros demonstrou diferenciação correta de severidade, recomendações adaptadas à urgência e rastreabilidade integral, sem falsos positivos. O uso exclusivo de dados sintéticos delimita o escopo do protótipo sem invalidar a contribuição central: um paradigma replicável para análise de risco multidimensional em contextos que demandem cobertura analítica ampla e justificativa auditável do processo decisório.