Uma abordagem markoviana para a análise da dinâmica da pobreza multidimensional - Verona, Leticia; Campos, Maria Luiza Machado; Borges, Marcos (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2026)
Pesquisas que analisam dinâmicas sociais por meio de dados multidimensionais frequentemente enfrentam um contraponto entre a complexidade das interdependências entre variáveis e a necessidade de informações objetivas para tomadores de decisão. Para preencher esta lacuna, esta pesquisa integra o Índice de Pobreza Multidimensional com Cadeias de Markov para modelar trajetórias familiares no espaço de estados das privações de pobreza, permitindo simular a aplicação de políticas e prever seu efeito em cascata sobre as privações ao longo do tempo. Aplicado a um painel longitudinal de mais de um milhão de domicílios da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua, o método identificou estados atratores, previu tendências de pobreza e simulou o impacto cumulativo de intervenções, oferecendo diretrizes de ação baseadas em análises probabilísticas.