ChromLake: Plataforma para Interoperabilidade e Reuso de Dados Cromatográficos - Paiva, Luiz Eduardo D.; B. Junior, Guy M.; Lopes, Giseli Rabello; Zavaleta, Jorge; da Cruz, Sergio Manuel Serra (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2026)
ChromLake é uma plataforma computacional inovadora que provê acesso, transformação e armazenamento de grandes volumes de dados produzidos por diversos tipos de equipamentos analíticos. ChromLake mitiga as limitações recorrentes em ambientes laboratoriais de alta demanda e apoia a automação das análises de amostras distintas com alto grau de confiabilidade. A estratégia baseia-se em pipelines que oferecem interoperabilidade, persistência e rastreabilidade de dados. Os primeiros resultados experimentais indicam que a estratégia preserva os dados cromatográficos sem perdas detectáveis nos experimentos realizados.