Paralelização do Framework Model-R de Modelagem de Nichos Ecológicos com a Plataforma Apache Spark - Albuquerque, Matheus Machado da Rosa; Gadelha Jr, Luiz (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2019: Anais do XIII Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2019.6313, 2019)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho computacional do framework Model-R de modelagem de nichos ecológiocs no modelo de programação Spark para processamento de dados massivos (Big Data) em uma plataforma de supercomputação. Com o crescimento exponencial dos dados ecológicos e ambientais, torna-se necessário que ferramentas de modelagem de nichos ecológicos, como o Model-R, estejam preparadas para processar tais dados de forma escalável, sendo capazes de analisá-los em um tempo hábil. Nesta pesquisa, o Model-R, originalmente implementado em R com a biblioteca Snowfall, foi parcialmente portado para a plataforma Spark e sua avaliação no supercomputador Santos Dumont está em andamento.