Um Mapeamento Sistemático Sobre o Uso de Metodologias Ágeis no Processo de Experimentação Científica - Romeiro, Augusto; de Oliveira, Daniel (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2015)
Muitos experimentos científicos são baseados em simulações computacionais. Assim, os cientistas de diversas áreas, como a biologia e a química, desenvolvem softwares como parte fundamental de sua pesquisa, seja diretamente escrevendo programas ou desenvolvendo novos workflows científicos. Assim como na área comercial, todo o desenvolvimento em projetos científicos deve ser estruturado, documentado e realizado de forma a reduzir o tempo de desenvolvimento e os custos envolvidos. No processo de experimentação científica os requisitos são instáveis e podem mudar constantemente durante a execução do projeto, por isso, as metodologias ágeis já consagradas para o desenvolvimento de software comercial se mostram interessantes. O propósito desse artigo é mapear sistematicamente as abordagens existentes que aplicam metodologias ágeis no contexto científico de forma que possamos fornecer uma visão geral da aplicação de tais metodologias no ambiente científico e apresentar as lacunas e oportunidades para melhorias neste domínio.