Gestão Semântica de Dados Meteorológicos Apoiados Por Ontologias de Proveniência - da Cruz, Sérgio; Barbosa, Tiago; dos Santos, Ednaldo; Lyra, Gustavo (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2015)
As atividades na área de Meteorologia envolvem o processamento e gestão de grandes volumes de dados semiestruturados coletados a partir de diversas fontes. Assim, é fundamental que o profissional da área utilize ferramentas computacionais para auxiliá-lo na gestão destes dados. Este trabalho apresenta uma abordagem para organização e avaliação de dados meteorológicos baseado em conceitos de Proveniência e Web Semântica. Nele se discute a construção de uma ontologia desenvolvida a partir de ontologia de fundamentação UFO para apoiar experimentos meteorológicos que manipulam grandes volumes de dados.