Um Processo Exploratório para Classificação de Estrelas e Galáxias - Machado, Eduardo; Bezerra, Eduardo; Ogando, Ricardo; Maia, Marcio; da Costa, Luiz; Fausti Neto, Angelo; Ogasawara, Eduardo (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2015: Anais do IX Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2015.7209, 2015)
A separação entre estrelas e galáxias é fundamental para estudos galácticos e cosmológicos. Para fontes tênues, o limiar entre ser pontual e extenso fica confuso, dificultando o processo de classificação. O problema se agrava pelo grande volume de dados envolvido em levantamentos como o Dark Energy Survey (DES) e futuramente no Large Synoptic Survey Telescope (LSST). Nesse cenário, o LSST vai varrer o céu inteiro a cada três dias identificando milhões de fontes. Assim, a busca por métodos e processos que realizem a classificação com eficiência e acurácia é fundamental para que a comunidade de astronomia consiga escalar a sua capacidade de analisar os dados do LSST. Visando a preparação para esse contexto, este trabalho propõe a elaboração de um processo exploratório para classificação de estrelas e galáxias baseados na análise de catálogos treinados a partir do levantamento COSMOS.