Uso de Redes Neurais para Previsão da Temperatura da Superfície do Mar do Oceano Atlântico Tropical - Mattos, Patrícia; Iorgulescu, Ana Maria; Salles, Rebecca; Bezerra, Eduardo; Ogasawara, Eduardo; Lima, Leonardo (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2015)
Eventos ambientais extremos afetam a vida de milhões de pessoas. As secas encontram-se nesta categoria. Embora não se possa impedir que este tipo de evento ocorra, a previsão de sua ocorrência possibilita mitigar parte do dano resultante. Uma das variáveis importantes para identificação de ocorrências de secas é a temperatura de superfície do mar (TSM). Este trabalho apresenta um modelo baseado em Redes Neurais para previsão de TSM do Oceano Atlântico Tropical. O modelo é constituído por dois workflows. O primeiro workflow realiza o ajuste do modelo de previsão, enquanto que o segundo realiza a previsão propriamente dita. Os experimentos preliminares apresentaram resultados positivos e apontam para oportunidades de refinamento de modelos tanto para horizontes de previsão de curto prazo como de longo prazo.